Облицовочный кирпич, сборно монолитные перекрытия

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Система водоснабжения загородного дома. Из скважины или колодца?

Альтернативных вариантов водоснабжения загородного дома не так уж и много.

Системы водоснабжения загородного дома можно разделить на 2 класса: централизованные (коллективные) и автономные (индивидуальные).

Всего лишь 5% загородных домов обеспечены централизованным водоснабжением, которое имеет в большинстве случаев ряд недостатков:

1. Централизованный водозаборный узел не рассчитан на реальные нагрузки, вследствие чего в водопроводных сетях недостаточное давление и воды не хватает (сэкономили на этапе строительства, зато продавали участки с коммуникациями);

2. Невысокая надежность системы, поскольку в целях экономии чаще всего применяется дешевая автоматика;

3. Для устранения аварийных ситуаций требуется продолжительное время, что особенно ощущается с началом кризиса.

В связи с этим, многие владельцы коттеджей вынуждены при наличии централизованного водоснабжения решать вопрос с автономной системой . Мы не упоминаем о тех, кто не имеет централизованного водоснабжения.

Для автономной системы водоснабжения загородного дома необходим источник воды, в качестве которого выступают:

1. Колодец;

2. Песчаная скважина на воду;

3. Артезианская скважина.

Колодец и песчаная скважина на воду имеют много общего: вода берется из песчаного водоносного горизонта. Отметим, что далеко не везде имеются песчаные водоносные горизонты, вернее их может не оказаться в пределах Вашего участка земли. Обычно, песчаная скважина может обеспечить небольшим количеством воды, а в засушливое лето и вовсе пересохнуть. То же относится и к колодцам. Отметим еще один недостаток песчаных скважин - их загрязненность. В этом случае бурение скважины на воду производится шнековой установкой.

Остается последний вариант - бурение артезианской скважины. В этом случае производится роторным способом с промывкой. Вода берется из известняка, техногенные загрязнения пока не добрались до этих водоносных горизонтов. Преимуществ здесь много:

1. 100% результат. Вода в известняке находится всегда;

2. Отсутствие техногенных загрязнений;

3. С индивидуальной артезианской скважиной недостаток в воде исключается.

К недостаткам можно отнести относительно большие глубины, наличие в воде растворенного железа и повышенную жесткость, что устраняется специальными фильтрами.

Жителям Юга Московской области повезло - артезианские воды залегают на глубинах от 20 до 60 метров. К западу Московской области глубины артезианских скважин увеличиваются до 100 метров. На севере области глубины достигают рекордных отметок до 200 метров. А к Востоку опять уменьшаются до 50 – 70 метров.

в Московской области на начало 2010 года для диаметра 133 мм колеблется в пределах от 1700 рублей за погонный метр до 2000 рублей за погонный метр.

Вложения в систему водоснабжения загородного дома в этом случае варьируются от 150000 рублей до 600000 рублей. Фильтры водоочистки увеличивают эти вложения в среднем на 100000 рублей.

Наличие бензинового электрогенератора делают такие системы водоснабжения полностью автономными.

© ООО Строительные материалы и оборудование "Кирпич Подольский" | Joomla 2.5 Templates by vonfio.de | J!T